26 agosto, 2013



Une étude apparue dans l’American Journal of Clinical Nutrition vient de trouver une association entre la consommation d’aliments sucrés et à charge glycémique élevée et le risque de cancer de la prostate. L'étude a suivi pendant 15 ans en moyenne plus de 8000 hommes âgés de 45 à 73 ans en moyenne.
Selon cette étude suédoise, les hommes qui boivent un soda sucré par jour voient leur risque augmenter : "Chez les hommes qui buvaient le plus de boissons gazeuses et autres boissons avec du sucre ajouté, nous avons vu une augmentation du risque de cancer de la prostate de l'ordre de 40 pour cent", déclare Isabel Drake (Université de Lund) à l'Agence France Presse. Les sodas et boissons sucrées étaient associés aux formes les plus agressives de ce cancer.

Mais les sodas ne sont pas seuls en cause dans cette étude. Les hommes qui suivaient un régime riche en riz et pâtes ont vu leur risque de contracter des formes modérées de la maladie (qui souvent ne nécessitent pas de traitement), augmenter d'environ 31 pour cent. Ceux qui consommaient le plus de céréales du petit déjeuner sucrées ont vu leur risque augmenter de 38 pour cent.
Il y a une institution se nommant « LaNutrition.fr » qui a donné son avis dessus : Sodas, aliments sucrés, riz, pâtes, farineux en général partagent une même caractéristique : lorsqu’on en consomme beaucoup ils ont une charge glycémique élevée, qui conduit à la sécrétion d’une quantité importante d’insuline par le pancréas. Cet hyper insulinémie peut favoriser le développement des tumeurs, en augmentant l’activité des IGF (insulin-like growth factors), des facteurs de croissance qui stimulent la prolifération cellulaire et inhibent l’apoptose (mort cellulaire programmée). Des études ont déjà lié la consommation des aliments glycémiants comme les pâtes, le pain, le riz, les aliments sucrés, au risque de cancer colorectal et de cancer du sein. C’est l’une des premières fois qu’un lien avec le cancer de la prostate est mis en évidence. LaNutrition conseille un régime peu glycémiant qui est détaillé dans Le Nouveau Régime IG et Le Nouveau Régimé IG Diabète. LaNutrition est aussi à l’origine du Guide des Index Glycémiques, qui répertorie l’index glycémique et la charge glycémique de nombreux produits. La consommation de laitages étant elle aussi en cause dans le cancer de la prostate, cela donne des arguments à ceux qui comme le Dr Staffan Lindeberg, le Pr Loren Cordain ou Mark Sisson prônent, pour retrouver la santé, d’éliminer ou réduire fortement les aliments apparus au néolithique (sucre, céréales, laitages). L’une des façons de maintenir le corps en bonne santé et de s’épargner contre ces maladies, c’est de savoir comment combiner les aliments puisque certains aliments ne peuvent pas se combiner en eux. En outre il faut suivre chaque jour les conseils sanitaires. Le plus souvent les aliments qui provoquent ces genres de maladies sont ceux qui sont disponibles à une catégorie de personnes le plus souvent démunies, dans le cas échéant, il revient à tout un chacun de se préserver contre ces maladies en évitant de consommer les aliments provoquant le cancer, à savoir ceux qu’on a précité. Que vous soyez riches ou pauvres il vous revient la responsabilité de vous protéger de ces maladies incurables.

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