Le titre de l’article peut paraitre
un peu excessif, vous n’allez pas tomber
raide mort d’un coup mais à force de les consommer chaque jour, ou semaine
après semaine, ils s’en prendront à vos grands équilibres métaboliques et
accélèrent le vieillissement. Mieux vaut les éviter ou les consommer avec
parcimonie : votre corps vous en sera reconnaissant.
Les
galettes de riz soufflé
Présentés comme des en-cas sains et
savoureux, y compris en magasin diététique. A ce niveau d’élévation du glucose
sanguin, on peut parler d’agression contre le pancréas et le corps tout entier.
Ce type d’aliments augmente le risque d’obésité, de résistance à l’insuline, de
diabète et de vieillissement prématuré.
Alternatives
Pain complet aux céréales et au
levain, noix, amandes…
Les
aliments au « sucre de fruits »
Le sucre de fruits, c’est en fait du
fructose
ou du sirop de maïs riche en fructose. Chez l’animal, ce « sucre de
fruits » lorsqu'il est ajouté aux aliments en quantité entraîne obésité et
diabète. Des études épidémiologiques conduites aux Etats-Unis ont trouvé que la
consommation de ces aliments au « sucre de fruits » est associée à un
risque plus élevé de surpoids; d'autres études se veulent plus rassurantes. Par
précaution, mieux vaut consommer le fructose dans les fruits et éviter les
aliments enrichis en fructose. Quant au sirop riche en fructose, il a à peu
près la même composition que le sucre blanc, le saccharose, et les mêmes effets
indésirables.
Alternatives
Les
viennoiseries et gâteaux industriels
Les produits de panification
industrielle, surtout viennoiseries et certains biscuits (la plupart des
fabricants ont fait le ménage ces dernières années) continuent de
renfermer des acides gras un peu particuliers, qu’on appelle « trans
» en raison de leur conformation dans l’espace. Ces acides trans augmentent le
risque de maladies cardiovasculaires. On repère ces graisses indésirables sur
l'emballage à la mention "graisses partiellement hydrogénées".
Alternatives
Fruits frais ou secs, pain complet
aux céréales et au levain.
Les préparations instantanées
Soupes en sachets, nouilles instantanées,
purées en flocons… Joanne Slavin, spécialiste de nutrition à l’université du
Minnesota les a baptisés les “faux aliments”.
Pour parvenir à ce degré de
“praticité” comme disent les spécialistes du marketing, les industriels font
quelques entorses à la physiologie : présence massive de conservateurs,
exhausteurs de goût, produits de glycation avancés, voire nitrosamines. A
proscrire.
Alternatives
De vrais recettes, où l’on doit
mélanger, cuire, faire mijoter, assaisonner…
Les
céréales du petit déjeuner
La plupart de ces grosses boîtes en
carton coloré renferment des produits soufflés, extrudés, parfois
outrageusement sucrés dont l’index glycémique élevé suffit à les disqualifier,
en particulier chez les enfants. Lisez aussi notre dossier consacré aux céréales du petit déjeuner.
Alternatives
Du pain, des flocons d’avoine.
Les
oléagineux grillés salés
Noix de cajou, amandes grillées et
salées : pourquoi faire simple – des fruits secs à l’état naturel - quand
on peut faire compliqué ? Ces aliments alourdissent l’exposition de
l’organisme au chlorure de sodium. Surtout, ils renferment des doses
considérables de composés appelés produits de glycation avancés, directement responsables du
vieillissement.
0 commentaires :
Publicar un comentario